咖啡是如何分类的?凤凰彩票
咖啡分类林林总总,各种名词飘来飘去,时不时还来个全英文名字,听起来毫无头绪。
没关系,我们用下面这个逻辑顺序去梳理,所有的分类和名称都可以搞得明明白白。
咖啡从山间的农作物,到成为我们手中的饮料,经历了种植、收获、处理、烘焙、萃取这五大步骤。目前我们看到的所有分类,基本也是基于这些步骤中的不同因素/方法而划分的。
所以,大体了解这五大步骤后,也就能理解各种复杂多样、难以把握的咖啡分类。
和所有的植物、农作物一样,咖啡的种植也需要适宜的气候与地理环境,通常咖啡会种植在北纬28°至南纬38°之间海拔1000~2000米的山区。通过这张图,我们可以直观的看到非洲、中南美、南美洲、东南亚,是典型的咖啡种植地区。
那么按照典型的咖啡种植国来划分,就有了我们常常听到的以下分类名称——肯尼亚咖啡、埃塞俄比亚咖啡、越南咖啡等等。市面上最优质的咖啡生豆通常会来自巴拿马、埃塞俄比亚等非洲、中南美洲国家。
而咖啡的品质,也依赖于各个国家不同地区的微气候和当地种植培育水平,因此市场还会根据产区进一步划分,于是就有了我们常常听到的以下分类名称——埃塞俄比亚的「耶加雪啡」(大区)和区内的「西达摩」、牙买加的「蓝山」、印尼的「苏门答腊」等等,这些都是以地名命名的分类。对于爱好者和专业人士,甚至还会根据不同的庄园、处理站进行划分标记。
以上分类名称,通常会出现在咖啡师询问你要点哪种单一产地的咖啡时。如果我们看到对于咖啡的产地划分越清晰、具体,比如具体到了某某庄园地块,那么这份咖啡的品质往往也就越有保证。
通常情况下,我们普通消费者购买到的阿拉比卡的口味是优于罗布斯塔的。因此,也经常听到连锁快餐声称采用 100% 的阿拉比卡咖啡豆。
但需要留意的是,阿拉比卡不一定代表了好咖啡,或者说多数的阿拉比卡咖啡豆距离优质还差得很远。
在阿拉比卡下面有无数亚种、亚种交配的品种,比如我们常听到的:黄波旁、铁皮卡、瑰夏等等。
而在不同地区、海拔高度种植,以及经由不同的种植水平培育,即便是同一品种的咖啡,凤凰彩票也会呈现出不同的风味表现。就拿瑰夏品种来说,虽然在巴拿马、埃塞俄比亚、哥伦比亚都有种植,但是风味表现却大有不同。
以上分类名称,通常只会出现在精品咖啡店,咖啡师问你想要来上一杯来自哪里的咖啡的时候。
但是,得益于咖啡产业从业者的努力,和我们消费者对于咖啡品质的关注,现在越来越多的咖啡店在尝试推广不同细分产地、品种的咖啡,比如我们可以看到国内连锁品牌推出的“瑰夏”。
这个阶段包括采摘和筛选,不涉及我们通常能听到的“咖啡分类”。但是值得一提的是,高品质的精品咖啡通常生长于高海拔的山区,山路崎岖,只能依赖人力。
而且待到咖啡收获的时节,对于选择“哪些咖啡果实可以摘下“,也需要依赖人眼根据果实的颜色判断。所以,高质量的精品咖啡,往往需要依赖大量的当地劳动力人工采摘。
如果你喝到这样一杯手工采摘的咖啡,也请细细品尝,珍惜咖啡农户的辛勤劳动哟!
所谓处理,是指将樱桃状的咖啡果实,去掉外果皮、果肉等等,得到包裹之下的黄绿色咖啡生豆的过程。这是咖啡豆”粗加工“的过程,也是使一粒粒咖啡能够穿越大洋进行物流贸易的必要基础。
基于常见的处理方法,最传统的三大分类为日晒处理(日晒豆)、水洗处理(水洗豆)、蜜处理。
较天然的处理方法,适合用于水资源紧缺的非洲国家。多数日晒豆只是很粗放地暴晒,但也可以精细化操作,精品咖啡中的日晒豆都是精细处理的结果,通常好的日晒豆水果风味特点会更突出。
水洗处理法较为复杂,暂不赘述,这种处理法通常只用于较为优质的咖啡豆,水洗豆的特点是口感干净、能品尝到明亮的果酸凤凰彩票。
蜜处理结合了上面两种方法,因此也被称为半水洗。经过蜜处理所得到的豆子,口感也兼具上面两种方法的特点。
当谈论水洗豆、日晒豆的时候,咖啡师通常会用处理法+产地/品种的方式称呼,比如:水洗耶加、水洗瑰夏、日晒肯尼亚。
近年来,新晋的处理方式层出不穷,比如二氧化碳浸渍发酵、酒桶发酵,如果你听到一个陌生的处理法,别忘了先问问味道特点,是不是在自己偏好的口味范围哦。
咖啡豆经过烘豆机的加热,发生美拉德反应,从黄绿色的生豆,变成我们在咖啡店和超市里见到的棕色豆子,这个过程,就叫做烘焙。针对烘焙阶段,通常会听到这几种分类——
通常,我们听到的意式烘焙、法式烘焙分类说法,都是指深度烘焙的咖啡;而 City Roast 通常指中度烘焙的一种。
浅烘(浅焙),则更能体现出咖啡豆本身的味道,往往果香、花香,甚至茶香四溢。
如果不喜欢酸味的饮料,可能也会不太习惯浅烘的咖啡,不妨先从中度烘焙的试试看,或者请咖啡师帮忙选择本身酸度低的咖啡品种。
对于优质的咖啡生豆,为了最大化展示它本身的特点——也就是所谓的地域之味。我们不会把它和其他品种凤凰彩票、种植国的咖啡混合在一起,而是单独用途烘焙、萃取出一杯咖啡,也就是所谓的“单品咖啡”。
最严格的单品咖啡,信息具体到了品种、产地、庄园、处理法,不同批次与年份的“单品咖啡”,味道也不是一成不变的,每年有每年的惊喜。
而一些出品量大、遍布全球的连锁咖啡店(比如星巴克、Costa),为了保证每一天出品咖啡口味的稳定,会在烘焙阶段采用多种豆子拼配的方式(可能是生豆拼在一起烘焙,也可能是烘焙好的熟豆拼在一起)。
拼配的好处在于,如果受原产地、供应链影响,某年、某种咖啡豆产量不足,商家也可以选择其它的豆种混合调配,保持一致的味道。
1.如果有朋友问你,喜欢喝单品(咖啡)吗?那通常是指,你是否喜欢喝优质的单一产地咖啡豆制作的咖啡。
2.通常拼配所使用的咖啡豆,既没有单品豆的评分高,也没有单品咖啡价格高。但是,咖啡口味总归是一件很私人的事情,不妨忘掉打分表、宣传文案,用味觉选择自己喜欢的咖啡。
所谓萃取,就是把咖啡豆研磨成粉后,用水把粉中的芳香物质提取出来,制作成一杯咖啡。萃取的方式多种多样,既可以用几百块的工具完成,也可以用数十万的昂贵设备。咖啡萃取阶段,涉及了最多常见的分类及称谓:
用意式咖啡机,将热水加压到约 9 个大气压冲煮出的一杯浓缩咖啡,通常被我们成为意式咖啡。
想做出美式、拿铁、卡布奇诺,都要先有这一小杯意式浓缩咖啡才可以。有人管用摩卡壶煮的咖啡也叫意式咖啡,但严格说来,这只能是意大利人在家做咖啡的代表方式,而不是真正的意式咖啡。
用 V60、Chemex 等萃取工具,在普通大气压下,用热水浇注的方式从咖啡粉中萃取出一杯咖啡。这种萃取方法也叫手冲咖啡,家用的电动美式咖啡机也是模仿的这个原理(严格来说,家用美式咖啡机做出来的可不是美式咖啡,美式咖啡是稀释过的意式咖啡,需要上面那台意式机器高温高压萃取)。
此外常见的制作工具还有 Aeropress 、摩卡壶等等,就不一一列举了咖啡。
用上面我提到的任何一款设备/方法,都可以得到一杯黑咖啡,比如:Espresso、Ristretto、滴滤式咖啡液。
一杯意式浓缩咖啡制作完成后,选择加奶制品、加水、甚至是酒和可可,也造就出了一杯不同的咖啡,也就是我们所说的意式基底的咖啡 Espresso-based drink 。
在这个分类下,可以发展出太多我们耳熟能详的咖啡名字:Americano(美式黑咖啡)、拿铁咖啡、卡布基诺、Flat White(馥芮白、澳白咖啡)、Piccolo 等等。在星巴克,甚至是世界上绝大多数咖啡店都最经常听到的咖啡分类,都来自这个层面。
在咖啡领军人物詹姆斯•霍夫曼(James Hoffmann)的大作《世界咖啡地图》[2]中,拍摄了各种我们常见的咖啡(特别是奶咖)。点击放大,快来满足一下对于各种奶咖的好奇心吧——
这两种分类方式并不是基于咖啡本身的特质,而是基于消费者的使用方式,便于我们的记忆:
胶囊咖啡的味道会比较接近意式咖啡机制作的咖啡,优点是排除了人的不稳定因素,出品更加便捷、一致。缺点则是,你永远不会感受到一杯和另一杯之间的变化和惊喜,而且不会有人用最优质的咖啡豆制作成咖啡胶囊的。
在一杯速溶咖啡中,已经不太能品尝到咖啡豆本身的自然风味特点。也有人愤怒的评价:速溶咖啡不是咖啡。
1 经常能看到Espresso 意识烘焙 拿铁摩卡 蓝山 苏门答腊的咖啡 阿拉比加咖啡 这些是分别根据什么而分类的?
(我猜你要写的是)意式烘焙,通常是指,以制作意式咖啡为目的,而进行的咖啡豆烘焙。意式风格的烘焙基本都是采用拼配豆、深度烘焙。口味非常香浓,带有坚果的口感。
拿铁、摩卡,通常指的是,基于意式浓缩咖啡,而做成的两款咖啡饮料。但是摩卡也有可能是指产地,或者萃取工具(摩卡壶)。
不同的咖啡豆有自己的特点,为了更好的表现它本身的特点,会选择不同的烘焙方式。上面有详细回答。
在喝 Espresso 之前喝水,是为了清洁口腔,让你更好地品尝出咖啡的味道。